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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/12/2021
Data da última atualização:  13/12/2021
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  PALHARES, J. C. P. (ed.).
Afiliação:  JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE.
Título:  Produção animal e recursos hídricos : uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Páginas:  323 p.
ISBN:  978-65-87380-37-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde que os animais foram domesticados, a dependência entre produção animal e disponibilidade de água se faz presente. Atualmente, essa dependência é muito mais intensa devido às escalas de nossos sistemas de produção. No dia a dia da propriedade rural, a água está presente em tudo, não só em seu uso mais nobre, que é a dessedentação dos animais. A água é parte de qualquer alimento oferecido aos animais, está na irrigação das culturas vegetais que servirão de alimento e nas diversas práticas de lavagem de equipamentos e utensílios utilizados cotidianamente. A água está na manutenção do conforto térmico quando se faz o resfriamento do ambiente e está no manejo dos resíduos quando é utilizada para removê-los das instalações. Enfim, sem água não há produção pecuária em quantidade e com qualidade. Por causa dos diversos usos da água no cotidiano produtivo e dos diversos fluxos hídricos presentes na propriedade, saber manejar esse recurso é indispensável para que se tenha água na quantidade necessária e com a qualidade exigida. Já dispomos de várias práticas e tecnologias para implementar o manejo hídrico nas atividades pecuárias e programas que visem ao uso de boas práticas hídricas e à geração de indicadores de eficiência hídrica. No entanto, a inserção dessas práticas e tecnologias na rotina produtiva ainda está distante. As razões para isso vão desde questões culturais, pois ainda se entende a água como um recurso abundante e barato, até a falta de conhecimento e disponibili... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Legislação ambiental; Recursos naturais; Reuso da água.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Economia; Pecuária; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228641/1/ProducaoAnimalRecursosHidricos-v2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25494 - 1UPCLV - DDPROCI-2021.00193PAL2021.00218
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CARNIER, R.; ABREU, C. A. de; ANDRADE, C. A. de; FERNANDES, A. O.; SILVEIRA, A. P. D.; COSCIONE, A. R.
Afiliação:  RUAN CARNIER, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; CLEIDE APARECIDA DE ABREU, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ANA OLIVIA FERNANDES, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ADRIANA PARADA DIAS SILVEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ALINE RENÉE COSCIONE, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS.
Título:  Soil quality index as a tool to assess biochars soil quality improvement in a heavy metal-contaminated soil
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Environmental Geochemistry and Health, v. 45, n. 8, p. 6027-6041, 2023.
ISSN:  0269-4042
DOI:  https://dx.doi.org/10.1007/s10653-023-01602-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The assessment of soil quality improvement provided by biochars is complex and rarely examined. In this work, soil quality indices (SQIs) were produced to evaluate coffee industry feedstock biochars improvement on soil quality samples of a heavy metal-multicontaminated soil. Therefore, a 90-day incubation experiment was carried out with the following treatments: contaminated soil (CT), contaminated soil with pH raised to 7.0 (CaCO3), contaminated soil + 5% (m/m) coffee ground biochar, and contaminated soil + 5% (m/m) coffee parchment biochar (PCM). After incubation, chemical and biological attributes were analyzed, and the data were subjected to principal component analysis and Pearson correlation to obtain a minimum dataset (MDS), which explain the majority of the variance of the data. The MDS-selected attributes were dehydrogenase and protease activity, exchangeable Ca content, phytoavailable content of Cu, and organic carbon, which composed the SQI. The resulting SQI ranged from 0.50 to 0.56, with the highest SQI obtained for the PCM treatment and the lowest for the CT. The phytoavailable content Cu was the determining factor for differentiating PCM from the other treatments, which was a biochar original attribute and helped to improve soil quality based on the SQI evaluation, further than heavy metal immobilization due to the soil sample pH increase. Longer-term experiments may illustrate clearer advantages of using biochar to improve heavy metal-contaminated s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffee waste; General Environmental Science; Microbial enzymes; Potentially toxic elements; Principal components analysis.
Thesagro:  Café; Melhoramento do Solo; Poluição do Solo; Resíduo Agrícola; Resíduo Industrial.
Thesaurus NAL:  biochar; Coffee beans; Crop residues; Heavy metals; Soil remediation; Soil treatment.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17515 - 1UPCAP - DD
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