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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P. (ed.). |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE. |
Título: |
Produção animal e recursos hídricos : uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
323 p. |
ISBN: |
978-65-87380-37-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde que os animais foram domesticados, a dependência entre produção animal e disponibilidade de água se faz presente. Atualmente, essa dependência é muito mais intensa devido às escalas de nossos sistemas de produção. No dia a dia da propriedade rural, a água está presente em tudo, não só em seu uso mais nobre, que é a dessedentação dos animais. A água é parte de qualquer alimento oferecido aos animais, está na irrigação das culturas vegetais que servirão de alimento e nas diversas práticas de lavagem de equipamentos e utensílios utilizados cotidianamente. A água está na manutenção do conforto térmico quando se faz o resfriamento do ambiente e está no manejo dos resíduos quando é utilizada para removê-los das instalações. Enfim, sem água não há produção pecuária em quantidade e com qualidade. Por causa dos diversos usos da água no cotidiano produtivo e dos diversos fluxos hídricos presentes na propriedade, saber manejar esse recurso é indispensável para que se tenha água na quantidade necessária e com a qualidade exigida. Já dispomos de várias práticas e tecnologias para implementar o manejo hídrico nas atividades pecuárias e programas que visem ao uso de boas práticas hídricas e à geração de indicadores de eficiência hídrica. No entanto, a inserção dessas práticas e tecnologias na rotina produtiva ainda está distante. As razões para isso vão desde questões culturais, pois ainda se entende a água como um recurso abundante e barato, até a falta de conhecimento e disponibilidade de informações para produtores e profissionais agropecuários a respeito de como manejar a água nos sistemas produtivos. O livro Produção animal e recursos hídricos: uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo traz uma contribuição valiosa para que se supere a carência na literatura técnico-científica nacional na temática que esta obra se propõe a discutir, oferecendo os conhecimentos e as informações necessárias para a promoção do manejo hídrico nas atividades pecuárias. A obra é fruto do esforço intelectual de diversos profissionais, que aceitaram o desafio de relacionar o uso da água na produção animal com suas atividades profissionais e de pesquisa, dando um olhar hídrico inovador ao cotidiano produtivo e aos desafios ambientais atuais e futuros. Por isso, a obra tem um perfil de público abrangente, pois envolve desde a aplicação na prática de manejos e tecnologias até a discussão profunda, mas acessível, do que se deve observar hoje para o planejamento do futuro hídrico da pecuária nacional. Estruturado em nove capítulos, o livro aborda aspectos como o consumo de água na pecuária nacional e esclarece como as legislações de licenciamento ambiental devem ser aplicadas no cotidiano produtivo. A obra destaca ainda a importância de se medir o consumo de água nas propriedades e cita quais são os instrumentos disponíveis para isso, bem como as relações do uso do solo com a qualidade da água. Ademais, a publicação explica como traduzir os resultados de uma análise de água em ações práticas e ressalta a necessidade de se considerar o manejo hídrico e de resíduos na economia da propriedade, além de relatar casos sobre o uso dos resíduos como fertilizante e sobre o reúso da água. O último capítulo aborda um tema na fronteira do conhecimento: a produção de carne celular e a forma como os consumidores brasileiros estão reagindo a esse novo produto. A produção de produtos de base celular, vegetal e fermentados análogos aos produtos pecuários convencionais é um fato que está revolucionando o conceito de como produzimos um alimento, bem como a forma pela qual iremos nos alimentar. É preciso que a pecuária nacional entenda, reflita e discuta sobre isso, pois os desdobramentos de todo esse movimento irão influenciar as decisões a ações dos atores da pecuária. Se todos concordam que a pecuária brasileira atingiu o nível de desenvolvimento que temos hoje por vários aspectos, sendo dois deles a disponibilidade de recursos naturais de nosso país e a internalização de conhecimentos no dia a dia das produções, também concordarão que, no futuro, a pecuária continuará a depender desses dois aspectos de forma mais intensa, pois nossos recursos naturais estarão cada vez mais ameaçados em sua quantidade e qualidade e, devido ao grau de especialização e aos cenários econômicos dos sistemas de produção, produzir sem ter conhecimento será uma atitude de grande risco. MenosDesde que os animais foram domesticados, a dependência entre produção animal e disponibilidade de água se faz presente. Atualmente, essa dependência é muito mais intensa devido às escalas de nossos sistemas de produção. No dia a dia da propriedade rural, a água está presente em tudo, não só em seu uso mais nobre, que é a dessedentação dos animais. A água é parte de qualquer alimento oferecido aos animais, está na irrigação das culturas vegetais que servirão de alimento e nas diversas práticas de lavagem de equipamentos e utensílios utilizados cotidianamente. A água está na manutenção do conforto térmico quando se faz o resfriamento do ambiente e está no manejo dos resíduos quando é utilizada para removê-los das instalações. Enfim, sem água não há produção pecuária em quantidade e com qualidade. Por causa dos diversos usos da água no cotidiano produtivo e dos diversos fluxos hídricos presentes na propriedade, saber manejar esse recurso é indispensável para que se tenha água na quantidade necessária e com a qualidade exigida. Já dispomos de várias práticas e tecnologias para implementar o manejo hídrico nas atividades pecuárias e programas que visem ao uso de boas práticas hídricas e à geração de indicadores de eficiência hídrica. No entanto, a inserção dessas práticas e tecnologias na rotina produtiva ainda está distante. As razões para isso vão desde questões culturais, pois ainda se entende a água como um recurso abundante e barato, até a falta de conhecimento e disponibili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Legislação ambiental; Recursos naturais; Reuso da água. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Economia; Pecuária; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228641/1/ProducaoAnimalRecursosHidricos-v2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARNIER, R.; ABREU, C. A. de; ANDRADE, C. A. de; FERNANDES, A. O.; SILVEIRA, A. P. D.; COSCIONE, A. R. |
Afiliação: |
RUAN CARNIER, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; CLEIDE APARECIDA DE ABREU, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ANA OLIVIA FERNANDES, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ADRIANA PARADA DIAS SILVEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ALINE RENÉE COSCIONE, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS. |
Título: |
Soil quality index as a tool to assess biochars soil quality improvement in a heavy metal-contaminated soil |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Geochemistry and Health, v. 45, n. 8, p. 6027-6041, 2023. |
ISSN: |
0269-4042 |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.1007/s10653-023-01602-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The assessment of soil quality improvement provided by biochars is complex and rarely examined. In this work, soil quality indices (SQIs) were produced to evaluate coffee industry feedstock biochars improvement on soil quality samples of a heavy metal-multicontaminated soil. Therefore, a 90-day incubation experiment was carried out with the following treatments: contaminated soil (CT), contaminated soil with pH raised to 7.0 (CaCO3), contaminated soil + 5% (m/m) coffee ground biochar, and contaminated soil + 5% (m/m) coffee parchment biochar (PCM). After incubation, chemical and biological attributes were analyzed, and the data were subjected to principal component analysis and Pearson correlation to obtain a minimum dataset (MDS), which explain the majority of the variance of the data. The MDS-selected attributes were dehydrogenase and protease activity, exchangeable Ca content, phytoavailable content of Cu, and organic carbon, which composed the SQI. The resulting SQI ranged from 0.50 to 0.56, with the highest SQI obtained for the PCM treatment and the lowest for the CT. The phytoavailable content Cu was the determining factor for differentiating PCM from the other treatments, which was a biochar original attribute and helped to improve soil quality based on the SQI evaluation, further than heavy metal immobilization due to the soil sample pH increase. Longer-term experiments may illustrate clearer advantages of using biochar to improve heavy metal-contaminated soil quality, as physical attributes may also respond, and more significant contributions to biological attributes could be obtained as biochar ages. MenosAbstract: The assessment of soil quality improvement provided by biochars is complex and rarely examined. In this work, soil quality indices (SQIs) were produced to evaluate coffee industry feedstock biochars improvement on soil quality samples of a heavy metal-multicontaminated soil. Therefore, a 90-day incubation experiment was carried out with the following treatments: contaminated soil (CT), contaminated soil with pH raised to 7.0 (CaCO3), contaminated soil + 5% (m/m) coffee ground biochar, and contaminated soil + 5% (m/m) coffee parchment biochar (PCM). After incubation, chemical and biological attributes were analyzed, and the data were subjected to principal component analysis and Pearson correlation to obtain a minimum dataset (MDS), which explain the majority of the variance of the data. The MDS-selected attributes were dehydrogenase and protease activity, exchangeable Ca content, phytoavailable content of Cu, and organic carbon, which composed the SQI. The resulting SQI ranged from 0.50 to 0.56, with the highest SQI obtained for the PCM treatment and the lowest for the CT. The phytoavailable content Cu was the determining factor for differentiating PCM from the other treatments, which was a biochar original attribute and helped to improve soil quality based on the SQI evaluation, further than heavy metal immobilization due to the soil sample pH increase. Longer-term experiments may illustrate clearer advantages of using biochar to improve heavy metal-contaminated s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee waste; General Environmental Science; Microbial enzymes; Potentially toxic elements; Principal components analysis. |
Thesagro: |
Café; Melhoramento do Solo; Poluição do Solo; Resíduo Agrícola; Resíduo Industrial. |
Thesaurus NAL: |
biochar; Coffee beans; Crop residues; Heavy metals; Soil remediation; Soil treatment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02876naa a2200397 a 4500 001 2160045 005 2023-12-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0269-4042 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.1007/s10653-023-01602-y$2DOI 100 1 $aCARNIER, R. 245 $aSoil quality index as a tool to assess biochars soil quality improvement in a heavy metal-contaminated soil$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: The assessment of soil quality improvement provided by biochars is complex and rarely examined. In this work, soil quality indices (SQIs) were produced to evaluate coffee industry feedstock biochars improvement on soil quality samples of a heavy metal-multicontaminated soil. Therefore, a 90-day incubation experiment was carried out with the following treatments: contaminated soil (CT), contaminated soil with pH raised to 7.0 (CaCO3), contaminated soil + 5% (m/m) coffee ground biochar, and contaminated soil + 5% (m/m) coffee parchment biochar (PCM). After incubation, chemical and biological attributes were analyzed, and the data were subjected to principal component analysis and Pearson correlation to obtain a minimum dataset (MDS), which explain the majority of the variance of the data. The MDS-selected attributes were dehydrogenase and protease activity, exchangeable Ca content, phytoavailable content of Cu, and organic carbon, which composed the SQI. The resulting SQI ranged from 0.50 to 0.56, with the highest SQI obtained for the PCM treatment and the lowest for the CT. The phytoavailable content Cu was the determining factor for differentiating PCM from the other treatments, which was a biochar original attribute and helped to improve soil quality based on the SQI evaluation, further than heavy metal immobilization due to the soil sample pH increase. Longer-term experiments may illustrate clearer advantages of using biochar to improve heavy metal-contaminated soil quality, as physical attributes may also respond, and more significant contributions to biological attributes could be obtained as biochar ages. 650 $abiochar 650 $aCoffee beans 650 $aCrop residues 650 $aHeavy metals 650 $aSoil remediation 650 $aSoil treatment 650 $aCafé 650 $aMelhoramento do Solo 650 $aPoluição do Solo 650 $aResíduo Agrícola 650 $aResíduo Industrial 653 $aCoffee waste 653 $aGeneral Environmental Science 653 $aMicrobial enzymes 653 $aPotentially toxic elements 653 $aPrincipal components analysis 700 1 $aABREU, C. A. de 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aFERNANDES, A. O. 700 1 $aSILVEIRA, A. P. D. 700 1 $aCOSCIONE, A. R. 773 $tEnvironmental Geochemistry and Health$gv. 45, n. 8, p. 6027-6041, 2023.
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Registro original: |
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